Отправить коллеге

Рабочий визит Президента Финляндии в Москву 11-13/02/2013

13.02.2013

По приглашению Владимира Путина в Москву с рабочим визитом прибыл президент Финляндии Саули Ниинисте. В повестке дня сторон — двустороннее взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной областях, а также межрегиональные, европейские и международные связи.

В рамках рабочего визита Президент Финляндии Саули Ниинисте встретился с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. Напомним, что Саули Ниинисте был избран год назад и это его первый визит в Москву. Летом прошлого года состоялся его визит в С-Петербург.

Вечером 11 февраля Саули Ниинисте пригласил на деловой ужин для обмена опытом небольшой круг финских бизнесменов, которые уже долгое время работают в России.

На ужине по просьбе Президента состоялось четыре выступления. Вторым выступил Эрик Хелин – президент группы компаний SPECTA. Он рассказал о своем опыте работы в России. В этом году у компании юбилей, 20 лет она работает на Российском рынке и за это время был осуществлен инвестиционный проект в Костроме – построен завод по производству стальной и пластиковой упаковочной ленты, налажены поставки по всей России, СНГ, а также экспорт в Европу и Азию. Эрик Хелин подчеркнул: «Сегодня в России хорошие условия для отечественных и иностранных инвестиций. Есть такая финская пословица «В окно всего света не увидишь». Это значит, что возможностей и перспектив много, но их нужно уметь разглядеть, а для этого надо смотреть на 10 лет вперед и быть готовым к большой работе».

В том числе Эрик Хелин говорил о том что «в России металлургическая отрасль по значимости является второй после нефтегазовой, и для переработки металла и производства металлопродукции есть хорошие перспективы, так как растет строительство, производство транспортных средств, машиностроение, а также осуществляются различные инфраструктурные проекты. В этом году вводятся в эксплуатацию 4 современных металлургических завода. У Финляндии есть знания и опыт по проектированию и обработке металлов и их можно широко использовать на практике в России».

«Серьезные структурные изменения происходят в Российской промышленности, стали ключевыми слова: локализация, производительность, оптимизация и модернизация. И в производстве и в государственных органах всё больше появляются молодые кадры – люди, родившиеся в 80-х годах и они еще долго будут управлять в России, так как следующее за ним поколение малочисленно в силу низкой рождаемости 90-х. Предприятия, которые не успевают за темпом жизни и не проводят модернизации, быстро устаревают, становятся нерентабельными и вынуждены закрываться».

Эрик Хелин обратил внимание на тенденцию усиления местного финансового рынка и капитала. «Без сильного рынка капитала, который базируется на рубле, малый и средний бизнес не может развиваться и экономика не диверсифицируется. Это долгосрочная задача и здесь с удовлетворением можем отметить прогресс инициатив и реформ Центробанка и правительства РФ».

И продолжая тему развития русско-финских отношений, Эрик Хелин закончил свое выступление словами «Как говорят у нас в Финляндии, хороший сосед удвоит цену дома».

На встрече поднимались вопросы семьи и материнства, нехватки квалифицированных кадров, а также проблемы утилизации и переработки отходов, в которых Европа могла бы помочь с обучением, подготовкой кадров и технической стороной.

Участники встречи считают такие прямые диалоги конструктивными, так как предприниматели могут представить высшему лицу государства конкретику и четкое видение ситуации, что в дальнейшем поможет принять правильные решения.

Свяжитесь с нами
captcha
Уважаемый пользователь, предлагаем Вам заполнить поля формы, чтобы мы могли связаться с Вами и предложить больше информации.
* Все поля обязательные для заполнения