Подписаться на рассылкуРассылка
Отправить коллеге
Петри Виртанен: «В Костроме я чувствую себя как дома»
Версия для печати

Несколько лет назад Петри Виртанен приехал в Россию, чтобы занять пост Первого вице-президента компании Specta. Стал ли за это время небольшой российский городок домом для г-на Виртанена и успел ли он проникнуться особым национальным духом России? Обо всем этом — в нашем интервью.

Петри, вы живете в Костроме уже третий год — появились ли у вас любимые места в городе, привязались ли вы к нему?
Мне нравится жить здесь, особенно летом. Кострома — очень симпатичный город. Я люблю Волгу, по выходным мне нравится гулять по набережной вдоль реки.

Но вы скучаете по родине? Может быть, в Костроме есть что-то, что роднит ее с Финляндией?
Да, я скучаю по родине, семье и друзьям. Скучаю по моему летнему коттеджу. В Финляндии я живу в частном доме за городом, а в Костроме у меня квартира в центре, поэтому условия жизни разные. Я приехал из маленького городка Лахти, Кострома намного больше. Однако я был приятно удивлён погодой — климат здесь напоминает Финляндию. Длинная тёмная холодная зима и прекрасное короткое лето. Из-за этого в Костроме я чувствую себя, как дома.

Когда вы только приехали в Россию, то сетовали на незнание языка. За это время вы продвинулись в изучении русского?
Стыдно в этом признаться, но русский я так и не осилил. В магазинах и ресторанах я еще как-то справляюсь, но русский язык очень сложный, а с возрастом изучать языки становится еще сложнее. В офисе со мной любят говорить по-английски, и поэтому, кажется, мои коллеги, учат английский. Но мне бы очень хотелось освоить русский.

Ваша семья бывала в Костроме? Не возникло у них желание перебраться к вам?
Семья приезжала в Россию несколько раз, но пока планов переехать в Кострому у них нет.  Дочери учатся в Финляндии, жена работает в Финляндии.

Насколько мы знаем, вы с женой инженеры и, наверное, обожаете технику. А ваши дети не планируют пойти по вашим стопам?
Уверен на сто процентов — мои дочери точно не будут инженерами, они увлекаются изучением языков. Я ими очень горжусь и о чем бы они не мечтали, я всегда буду их поддерживать. Для меня важно, чтобы они выбрали именно те профессии, которые им действительно нравятся.

Кстати, о любимых занятиях. У вас есть хобби — реставрация винтажных автомобилей.  Не захотелось ли вам в России приобрести какой-нибудь легендарный советский ретро-автомобиль, например, «Победу»?
Да, я обожаю старые машины, но, к сожалению, у меня почти нет времени, чтобы долго заниматься их реставрацией. Есть много хороших старых советских ретро-автомобилей, «Победа» хороша, но мне бы больше хотелось купить старинную «Чайку». Хотя старая «Лада» тоже мне нравится!

Машины из коллекции Петри

VW Karmann Ghia, 1973 года
Ford Galaxie XL 500, 1969 года

Вы много путешествуете по работе и бываете в разных странах. Какие страны кажутся вам наиболее благоприятными для выстраивания бизнеса, а какие — просто хороши для жизни?
Я жил в Эстонии, Словакии, Венгрии, теперь — в России. Мне нравилась Венгрия — великолепный климат и очень удачное расположение в самом центре Европы, легко добраться до многих европейских городов. Но должен сказать, со всеми странами, где мне доводилось побывать, связаны какие-то положительные эмоции. Наверное, это происходит благодаря людям, которые тебя окружают — именно они делают любой город комфортным для жизни и работы. А что касается бизнеса — по-моему, Россия замечательная страна для любых начинаний. Она огромна и здесь столько возможностей.

Возможностей много, но как быть с менталитетом? У нас в России при каждом удобном случае цитируют строки Тютчева «Умом Россию не понять», намекая на то, что здесь все по-другому. Приехав в Россию, вы ощутили эту «особенную стать»?
Я бы не сказал, что жизнь в России чем-то отличается от жизни в тех странах, где я жил. Мне здесь очень нравится, русские люди очень дружелюбны. Россия огромна, здесь много национальностей, разные климатические зоны, и чтобы куда-то добраться иногда приходится очень долго ехать.

С момента, как вы приехали в Россию, компания выросла — а что при этом изменилось?
У нас появились новые клиенты и новые сотрудники, а это значит, что мы приложили много усилий, чтобы усовершенствовать рабочие процессы.

А кто служит инициатором этих усовершенствований? Насколько руководство открыто для новых идей, исходящих от простых сотрудников, а не от управленцев?
Я убеждён, что самые блестящие идеи приходят от тех людей, которые непосредственно работают с клиентами и производством: такие сотрудники сами могут придумать, как улучшить условия труда, неважно, касается это вопросов здоровья и безопасности или усовершенствования каких-то бизнес-процессов. С уверенностью могу сказать, что топ-менеджмент компании всегда открыт любым идеям.
Я никогда не считал, что «титулы» и «звания» важны — важнее всего сложная работа, бросающая тебе вызов. Это мотивирует. Но я понял, что, продвигаясь вперед, без ошибок ты никогда не научишься. Один или два раза в жизни мне приходилось понижать себя в должности и каждый раз я делал это, потому что хотел развить какие-то профессиональные компетенции. Ну, и иногда человеку просто нужно начать все с начала…

Значит, можно сказать, что в Specta на всех уровнях царит дух свободы и демократичности?
Хочется верить, что мой стиль управления поддерживает дух свободы и демократии. Для меня свобода и демократия еще означают то, что мы руководствуемся общими принципами и правилами. Мне кажется, если каждый из нас будет каждый день делать все от него зависящее, то мы добьёмся хороших результатов. Такой подход поддерживает философия командной работы, позволяющая нам эффективно работать вместе.

У каждой крупной компании есть своя атмосфера, свой «характер». Как бы вы описали эту особую «ауру» Specta?
Specta особенная, наш «дух» – это усердная работа и предпринимательский подход. У нас хорошая сильная команда, которая стремится развивать компанию.

Вам приходится очень много работать, и конечно, дни бывают разные. А что для вас считается идеальным рабочим днем? Как он должен пройти, чтобы вечером вы чувствовали себя счастливым человеком, у которого сегодня все получилось?
Идеальный рабочий день — это когда все цели достигнуты, клиенты довольны сроками доставки и качеством продукции, а мы, сотрудники Specta, поработали вместе и сделали компанию лучше, чем она была вчера.

А каким должен быть для вас идеальный день в обществе ваших близких?
Мы с семьёй все вместе в нашем летнем коттедже, вкусная еда, свободное время и возможность расслабиться…

Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Узнать стоимость, сроки поставки и специальные предложения для новых, постоянных клиентов
Введите код с картинки:
captcha